Немеркнущий подвиг. К 125-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова

Автор: | 02.08.2022

2 августа 2022 года исполнилось 125 лет со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), выдающегося представителя отечественной духовной культуры, философа, художника, поэта, музыканта; ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.

Жизненный путь Б.Н. Абрамова начался в Нижнем Новгороде. После революционных событий в начале 1920-х годов он оказался в восточном центре русской эмиграции городе Харбине (Китай), где летом 1934 года состоялась встреча с Николаем Константиновичем и Юрием Николаевичем Рерихами и знакомство с Живой Этикой. В Харбине Борис Николаевич начал большую работу по созданию Записей, которую он завершил, возвратившись в Россию. С 1961 по 1972 гг. Абрамов жил и работал над Записями недалеко от Москвы в городе Венёв Тульской области, где закончилась его подвижническая жизнь.

Записи Б.Н. Абрамова, известные как серия книг «Грани Агни Йоги», стали значительной страницей в истории формирования энергетического мировоззрения и нового космического мышления и, по замечанию академика РАЕН и РАКЦ Л.В. Шапошниковой, «важнейшим комментарием к Учению [Живой Этики]». Труды Б.Н.Абрамова, изданные в Новосибирске его учеником Борисом Андреевичем Даниловым в 1990 – 2000-е гг. в восемнадцати томах, охватывают широкий круг тем и проблем духовно-культурной эволюции человечества, освещают новые подходы в области научного и философского познания, открывают широкие горизонты нравственного развития личности.

В памятный день Бориса Николаевича Абрамова предлагаем вашему вниманию статью Бориса Андреевича Данилова, посвященную своему Учителю.

 

 Б.А.Данилов

НЕМЕРКНУЩИЙ ПОДВИГ[*]

Приняв Свет Мудрости от Иерархии Света, он ассимилировал Его и, совершая подвиг жизни, сумел донести до людей и оставить потомкам необычное наследие – свои Записи. Еще при жизни на Земле Е.И.Рерих засвидетельствовала Их Высокий Источник. Три Луча: Великого Владыки, Матери Агни Йоги и Гуру, запечатленные в этих Записях, указывают на сокровенную значимость их содержания.

Имя человека, принимавшего в середине ХХ века Информацию из Высокого Источника – Борис Николаевич Абрамов. В 2007 году 2 августа исполняется 110 лет со дня его рождения. Прошло тридцать пять лет, как он ушел с физического плана, но Дело, которому он служил всю свою сознательную жизнь – несение Света в мир, продолжает жить. Заданный им при жизни импульс Служения Общему Благу не иссяк, а продолжает работать, набирая мощь, охватывая сознания все новых и новых людейи расширяя географию распространения. Как маяки, вспыхивают эти сознания в разных частях нашей планеты, неся другим радостную весть о том, что Великий Владыка Дал миру Новое Учение – Учение Агни Йоги.

Справедливо сказать, что великому явлению не нужны никакие громкие слова утверждения, так как оно без всякого внешнего содействия утверждает свою мощь и величие. Невидимые энергии и магниты прокладывают ему путь к человеческим сердцам, зажигая в них созвучные огни. Зачастую бывает непонятно, что начинает происходить с нами. Как будто внутри разгорается пламя и устремляет нас из серости жизненной суеты куда-то вверх, к звучным высотам. И счастье наше, если мы не отмахнемся от этих высот и не заглушим эти зовы. На смену им приходит распознавание многих сокровенных Знаний: приходит ответ, кто мы, люди, где наше начало, куда ведет нас жизненный путь и как пройти его. А путь этот непростой, так как над нами простираются необъятные Космические просторы со своими Тайнами и Непреложными Законами, и мы не изолированы от Них, и надо принять Истину: все Мироздание подчинено этим Законам и человек со своей планетой не исключение. Хотим успешно идти по жизненному пути – необходимо признать Космические Законы и добровольно, и осознанно, и непреложно их выполнять. Вся наша жизнь в свете этих законов принимает иную окраску.Уходит чувство безысходности и обиды на кажущиеся незаслуженными трудности нашей судьбы, понимание трудностей и препятствий переходит на качественно новую ступень. Это уже не несправедливые удары судьбы, но испытания, которые человек в своих низших оболочках здесь, на Земле, должен победно преодолеть и полученный от этого опыт передать на вечное пользование своей Бессмертной Триаде. Вопрос очень важный, его следует понять и утвердить в своем сознании.

Необычен был жизненный путь Бориса Николаевича Абрамова. В своих видимых проявлениях это был очень простой и скромный человек. Борис Николаевич никогда не подчеркивал своего превосходства над другими людьми, не принимал восхваления и преклонения перед своей личностью, стремился быть собранным и требовательным к самому себе. Стойко принимал и стремился достойно преодолевать жизненные трудности. Его девизом было – пройти жизнь стремительно и быстро, как по струне над бездною, а главной заботой – утверждение постоянного и непреклонного устремления к Великому Учителю. В созвучном слиянии с Владыкой он видел успех своего продвижения по пути духовного совершенствования.

Являя образец скромности, он в то же время знал об особой миссии, которая была возложена на него в этом воплощении. Безусловно, он знал о величии Планов Владык и о своем месте и роли в них. Он знал, что находится в Луче самого Владыки. И, повторюсь, это не рождало в нем самодовольства и самолюбования, а только укрепляло ответственность за Великое Доверие Учителя. В то же время росла особая любовь и огненное устремление к Ведущим его Иерархам. Это накладывало неизгладимый отпечаток на всю его деятельность и весь его облик. Постоянное предстояние перед Владыкой в полном созвучии с Ним – это особое Делание, требующее полной мобилизации всех духовных и физических сил. Малое «я» вместе со всеми своими отрицательными качествами проходит трансмутацию, в результате которой достигается самоотвержение. И когда Владыка Произносит формулу «Отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за Мной», происходит слияние сознания ученика с Сознанием Владыки. Малое «я» уходит из активного поля деятельности, пробуждается дух человека, который входит в свои законные права. В человеке приходят в движение огненные центры и начинают проявлять себя сверхспособности.

Сохранился в памяти мягкий взгляд его серых глаз, глубоко проникающий внутрь собеседника, взгляд, не осуждающий и не отвергающий, но стремящийся поделиться своим опытом и силой и поддержать на многотрудном жизненном пути.

Его жизнь является образцом воина, Воина Света и сотрудника Иерархии Света. Сказал Великий Учитель: «Не только читайте Учение Жизни, но размышляйте, а главное, каждодневно утверждайте Его Основы своей жизнью». Борис Николаевич помнил этот Завет и самоотверженно утверждал Его в течение жизни.

Нам, современникам и потомкам Бориса Николаевича, непросто сделать оценку этой личности, так как мы основываемся на внешних земных признаках и проявлениях и оперируем ими в меру своего разумения и духовного багажа. Сказано: «Мы Судим о вас по полезности вашей для Общего Блага и Эволюции». Следующие слова от Высоких Иерархов определяют полезность жизни-подвига Б.Н.Абрамова: «Когда-то кому-то эти Записи очень помогут идти по тому пути, по которому следовал записавший их».

Да! Борис Николаевич помогал тем, кто устремлен к Свету, как и сегодня он помогает многим устоять на пути Света, учит нас разглядеть все помехи, встречающиеся на пути, распознать их и найти правильное решение и силу для их преодоления.

 

Материал опубликован на сайте Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха. https://www.roerichs.com/nemerknushhij-podvig-k-125-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-borisa-nikolaevicha-abramova/


[*] Статья опубликована: «И Борис принесет кирпич на построение Нового Храма»: Сборник избранных статей, выступлений, писем, воспоминания, посвященный 85-летию со дня рождения Б.А.Данилова. – Новокузнецк, 2013. С.168-171.

(Visited 36 times, 1 visits today)

Добавить комментарий