«Н.К. Рерих – подвижник Культуры». Встреча в Прокопьевске

Автор: | 18.10.2022

10 октября 2022 года в Культурном центре г. Прокопьевска  состоялась встреча, посвящённая 148-летию со дня рождения великого русского художника, учёного, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.  Встречу предварило прослушивание музыкального фрагмента из оперы Вагнера «Парсифаль» — одного из любимых произведений в семье Рерихов.

 Сотрудник Прокопьевского городского Рериховского общества Л.С. Строканева в своём сообщении коснулась эпистолярного наследия Н.К. Рериха, которое является неотъемлемой частью его творческой деятельности. Эпистолярное творчество Н.К. Рериха  уникально по своей глубине и духовно-нравственному наполнению. Письма Н.К. Рериха дают богатейший материал для понимания личности Николая Константиновича и его эволюционной миссии.  Они также содержат сведения о широкой научной, художественной и общественной деятельности Н.К. Рериха.  

Т.В. Долгополова  своё выступление посвятила строителю и защитнику земли русской – Преподобному Сергию Радонежскому. Великий русский подвижник занимал особое место в творчестве Н.К. Рериха. На его картине «Святой Сергий Радонежский» подвижник на плате держит храм – прообраз Новой России,  основы которой Сергий заложил  своими неустанными трудами.

«Ожидание эволюции мира в творчестве Н.К. Рериха» — название выступления Г.А. Халяпиной. Эпиграфом к выступлению она взяла слова из книги Учения Живой Этики «Озарение»: «Высшее ожидание есть ожидание Эволюции Мира». Творчество Н.К. Рериха пронизано таким ожиданием. В очерке Н.К. Рериха «Шамбала сияющая» в беседе Николая Константиновича с ламой просматривается, как свято ожидание Новой Эпохи в традициях Востока, как соблюдается закон молчания до срока. Картины, написанные Н.К. Рерихом во время Центрально-Азиатской экспедиции, есть песнь о Шамбале, о новом витке эволюции мира.

Н.А. Пермякова выступила с сообщением «Легенды долины Кулу». В долине Кулу, в Наггаре, семья Рерихов поселилась после окончания Центрально-Азиатской экспедиции в 1928 году. В своих очерках Рерих отмечал древнюю историю долины, связанную с именами великих Учителей и мудрецов. В Кулу рассказывают легенды о богах, героях и подвижниках, вошедших в собрание 360-ти Риши, защитников и держателей этого края. Одним из таких героев был Гуга Чохан, почитаемый покровителем долины Кулу. Правивший в Кулу в десятом веке, Гуга Чохан погиб вместе со своими сыновьями и племянниками, защищая народ от иноземных захватчиков. Согласно легенде во время битвы Гуге Чохану отсекли голову, но он продолжал биться ещё три дня. Герой упал только тогда, когда затрубили победу. Старинная скульптура Гуга  Чохана вместе с другими священными изображениями находится под деодаром в Международном Мемориальном тресте Рерихов, где священник каждое утро совершает пуджу, и куда приезжают многочисленные паломники со всей Индии.

В рамках «Часа Учения» выступила  сотрудник книжного салона «Познание» Е.С. Суховей с сообщением  «Мир элементалов». Она отметила, что в древних мифах и сказаниях присутствовали гномы, феи, домовые, русалки. Эти  сказочные существа олицетворяли собой стихийные силы природы, присутствующие в элементах воды, земли, воздуха и огня.

С сообщением «Некоторые особенности шестой расы в свете Учения Живой Этики» выступил председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание» В.Л. Рожков. Он подчеркнул, что современное человечество подошло к новой эволюционной ступени развития. Мы сегодня переживаем переходный период, когда на смену старому эгоистическому мышлению должно прийти новое альтруистическое, основанное на знании космических законов и сотрудничестве.

(Visited 28 times, 1 visits today)

Добавить комментарий