Н.К. Рерих – художник и провидец

Автор: | 21.12.2022

«Жизнь Н.К. Рериха – беспрестанные поиски знания, углублённое самопознание, синтез сосредоточенной творческой деятельности и служения людям».

С.Н. Рерих

          13 декабря 2022 года в Культурном центре г. Прокопьевска состоялась встреча, посвящённая дню Памяти выдающегося русского художника, философа, археолога, путешественника, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Во время встречи прозвучали сообщения, посвящённые жизни и творчеству Н.К. Рериха.

Е.С. Суховей представила доклад «Н.К. Рерих о развитии духовного синтеза». Она отметила, что все выдающиеся творческие личности были многосторонними в своих занятиях. Это качество было присуще и всей семье Рерихов. Синтез даётся приложением всех способностей человека. Николая Константинович утверждал, что искусство объединит человечество. Искусство есть знамя грядущего синтеза и особая красота в том, что синтез связан с сердцем человека.

            «Неугасимый Свет тернового венца» — название выступления И.М. Хохловой, посвящённого теме героев и героизма. Этические моменты в жизни любого народа возникали благодаря почитанию  подвигов героев. Почитание героев – самый главный корень из всех, который питает и растит жизнь народа. Человечество должно беречь память о героях, ибо в ней здоровое созидательное вдохновение. Основные качества героя – отвага, бесстрашие, мужество, духовная щедрость, терпение и всепобеждающая любовь к человечеству.

            Л.С. Строканева выступила с сообщением «Творчество Н.К. Рериха раннего периода». Она подчеркнула, что художественная индивидуальность Н.К. Рериха с самого раннего периода его творчества выявилась ярко и своеобычно. Это нашло выражение в выборе тем, в понимании форм и подборе красок. «Всё это открывается художником не нашего века, а мастером той драгоценной целостности и энергии, что знали избранные в старые времена».

Г.А. Халяпина посвятила своё выступление картине Н.К. Рериха «Свет побеждает тьму». Это произведение Рерих создал в 1933 году, когда над миром нависла угроза фашизма. На полотне изображён воин в огненном плаще, поражающий страшное чудище – змия. Конь под всадником белый, как и надлежит быть коню победителя. Это не просто воин, а святой, о чём говорит светящийся нимб над его головой.  В образе на картине явно видны черты Святого Георгия Победоносца. Георгий Победоносец является покровителем и защитником  Руси и незримо ведёт её к конечной победе над тьмой.

            Н.А. Пермякова подготовила сообщение по картине Н.К. Рериха «Перекрёсток Христа и Будды», созданной художником в 1925 году в Ладаке во время Центрально-Азиатской экспедиции. На картине Рерих изобразил древний монастырь Ше, где скрестились пути Будды и Христа. Во время экспедиции Рерихи собирали древние апокрифы, в том числе и о Христе.  Н.К. Рерих не сомневался в подлинности старинных рукописей, хранящихся в одном из монастырей Ладака,  повествующих  о пребывании Иссы в Индии.

            А.Г. Осадчий в сообщении «Из воспоминаний о Н.К. Рерихе» привёл, в частности, слова Елены Ивановны Рерих о Николае Константиновиче: «Жизнь его есть жизнь полного самоотречения, он живёт для великого служения человечеству. Ничто не принадлежит ему, и сам он не принадлежит себе. Терпимость великая – природа его, и, как магнит, притягивает она самых различных людей и группирует вокруг имени его».

            «Таинственная Сибирь» — название выступления Т.В. Долгополовой. Она поделилась историей, повествующей о необычной находке древнего саркофага в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области в 1969 году. Событие это пока не нашло объяснений в научном сообществе.

            В.Л. Рожков в своём сообщении в рамках Часа Учения отметил, что XX век в истории эволюции человечества был решающим. В нём прогремели две мировые войны, холодная война и Карибский кризис с угрозой атомной войны. В преддверии этих событий на Землю были направлены Посланцы Сил Света в лице Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, их сыновей и многих помощников им, чтобы удержать события на Земле в колее эволюции, чтобы сохранить планету от распада и дать импульс народам к пробуждению духа. Роль Н.К. Рериха в этом грозном веке велика, но и она известна пока не в полной мере, так как эпоха перемен проходит преимущественно по душам людей. Были посеяны семена мировых событий, давших в XXI веке возможность решительных преобразований стран и народов на новых альтруистических основах, на целях Общего Блага.

(Visited 23 times, 1 visits today)

Добавить комментарий