Открытие выставки рисунков «Знамя Мира глазами детей России — Индии» в Берёзовском

Автор: | 07.04.2022

В День работника культуры в России, 25 марта 2022 года, в городе Берёзовский — Кузбасс, в Центре развития творчества детей и юношества состоялось торжественное открытие выставки рисунков «Знамя Мира глазами детей России — Индии», посвящённой Пакту Рериха. Выставка проходит в рамках IV детско-юношеского Фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу». Инициаторами и организаторами этой выставки являются: группа волонтёров Международного Центра Рерихов (МЦР) Т.М.Мергес и В.Н.Ткачёв (Москва), Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР) в Индии — кураторы Л.В.Сургина (Россия) и г-н Рамеш Чандер (Индия), а также Рериховское общество города Берёзовский – председатель Т.А.Лебедева и Центр развития творчества детей и юношества (МБУ ДО «ЦРТДиЮ») – директор Н.Н.Бек.

Ведущая торжественного вечера педагог Центра развития творчества детей и юношества Полупанова Татьяна Геннадьевна рассказала, что эта выставка начала свой путь в Москве. Здесь собрана пятьдесят одна работа победителей конкурса рисунков «Знамя Мира глазами детей России — Индии». Она экспонировалась в разных городах нашей страны – Москва, Краснодар, Заречный, Сызрань, Казань. Теперь она путешествует по Кузбассу. Была в Новокузнецке, Мысках, Междуреченске. После Берёзовского эти замечательные работы детей продолжат свой путь по Сибири и другим российским городам, и далее пойдут в Индию.

На торжественное открытие выставки были приглашены учащиеся творческих объединений ЦРТДиЮ: «Фантазия», «Русский Сувенир», «Гармония», педагоги, работники методического отдела МАУ «РЦО Берёзовского ГО», городской Библиотеки, женский клуб «Вдохновение» и родители учащихся.

Открыло выставку видеоприветствие из Индии кураторов ММТР Л.В. Сургиной (Россия) и г-на Рамеша Чандера (Индия), а также прекрасное вдохновляющее выступление учащегося вокальной студии «Гармония» Вятченина Семёна – педагог Полякова Т.Ю. с песней «Мандариновое солнце» и танцевального коллектива «Русский Сувенир» — руководитель Процко И.С. Дети показали танец «Ягодка малинка».

Затем Татьяна Геннадьевна предоставила слово для приветствия директору Центра развития творчества детей и юношества Н.Н.Бек. Наталья Николаевна сказала: «Нашему Центру творчества очень почётно принимать выставку такого значения. В наше время, в свете последних событий, очень важно уметь дружить странами, а это особенно хорошо умеют делать дети. Это содружество мы видим воплощённым на картинах детей России и Индии на нашей выставке.  На всех картинах детей – индусов и россиян – живёт Знамя Мира, знак-охранитель Культурных Сокровищ всего мира».

Более подробно о Пакте Рериха и Знамени Мира рассказала председатель Рериховского общества Т.А.Лебедева. Тамара Аркадьевна сказала, что Пакт разработал и предложил наш русский всемирно известный художник Николай Константинович Рерих – учёный, философ, археолог, путешественник. Его предложение поддержали культурные, образовательные и научные учреждения Европы, Азии и Америки. Пакт был предварительно одобрен двумя международными конференциями, состоявшимися в 1931 – 1932 гг. в Бельгии, городе-музее Брюгге. Там же, в Брюгге в Соборе Святой Крови было освящено Знамя Мира.

Третья конференция, посвящённая Пакту Рериха, состоялась в 1933 году в Вашингтоне (США). В ней участвовали официальные представители тридцати пяти стран Европы, Америки и Азии. Конференция в Вашингтоне единогласно одобрила Пакт Рериха и рекомендовала его подписать всем правительствам – участникам конференции.

15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Договор подписали представители двадцати одной страны: США и стран Латинской Америки, в присутствии президента США Франклина Делано Рузвельта. Подписание Пакта Рериха состоялось накануне Второй мировой войны. Рождение Пакта Рериха было велением времени, чтобы сохранить культурное наследие всех народов от разрушений во время войн и в мирное время.

Пакт Рериха является одним из важных международных договоров для сохранения культурных ценностей. Созданные по законам красоты и гармонии, памятники культуры являются хранителями вековых знаний и опыта, бесценных культурных и духовных достижений всех народов мира. Вот почему нужно беречь и защищать объекты культурного наследия всех народов. Их разрушение наносит непоправимый вред  культуре и эволюции всего человечества. Вот почему Н.К.Рерих говорил; «Мир через Культуру» и «Осознание Красоты спасёт мир». Творя свои произведения в Индии, Николай Константинович создавал Духовный Мост между всеми народами Земли.

Говоря о Пакте Рериха, Тамара Аркадьевна рассказала о его символе – Знамени Мира. Символ Триединства встречается в разных вариантах на всех континентах нашей планеты от каменного века до наших дней. Его изображали на иконах Святых, им украшали храмы, одежды священников разных религий и т.д. Предложенное Н.К.Рерихом Знамя Мира представляет три малых амарантовых круга в большом, на белом полотнище. Символ имеет глубокий смысл. Один из вариантов его понимания: Наука, Искусство и Религия в едином кольце Культуры. Другой вариант: Прошлое, Настоящее и Будущее в едином кольце Вечности.

Знамя Мира пребывало в Космосе на станции «Мир» в течение двух лет, побывало на Северном и Южном полюсах Земли, на вершинах высочайших гор нашей планеты, в том числе на четырёх вершинах гор Алтая, посвящённых семье Рерихов.

Далее Татьяна Геннадьевна предоставила слово Пукаловой Л.Г., заместителю председателя Рериховского общества города Берёзовский, для рассказа о семье Рерихов. Лада Григорьевна отметила, что всю семью Рерихов в наше время называют Провозвестниками Нового Мира. Николай Константинович – великий, всемирно известный художник, написавший семь тысяч картин, академик, археолог, писатель, философ, путешественник, создатель Пакта Рериха, о котором говорила Тамара Аркадьевна. Николай Константинович организовал Центрально-Азиатскую экспедицию, в которой приняли участие его супруга, Елена Ивановна – философ, мыслитель, учёный, написавшая книги Учения Живой Этики, и старший сын Юрий Николаевич. Экспедиция прошла по местам древних цивилизаций Индии, Сиккима, Ладака, Западного Китая, Алтая, Монголии и Тибета. В результате пяти лет работы экспедиции был собран уникальный исторический, археологический материал, для научного исследования которого Н.К.Рерихом был основан Институт гималайских исследований «Урусвати». С Институтом сотрудничали 185 научных, культурных и образовательных учреждений Европы, Азии и Америки.

Юрий Николаевич Рерих был величайшим востоковедом, в совершенстве владел тридцатью языками – восточными и европейскими, и древними их диалектами. Уникальный переводчик, написавший труды, востребованные современными востоковедами, директор Института «Урусвати». Свою часть Наследия семьи Рерихов Юрий Николаевич передал в дар Советскому Союзу.

Младший сын Рерихов, Святослав Николаевич – всемирно известный художник, доктор искусствоведения, учёный, писатель и общественный деятель. Святослав Николаевич передал Наследие своих родителей в Россию, которое стало основой для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве и Международного Центра Рерихов.

Охватывая своим творчеством пространство Азии, Европы и Американского континента, Рерихи, прежде всего, заботились об Индо-Русском Магните. Николай Константинович говорил: «Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подаёт». Н.К.Рерих и первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру заложили основы дальнейшего тесного содружества и сотворчества между нашими народами.

Выставка рисунков «Знамя Мира глазами детей России — Индии» есть наипрекраснейший результат взаимодействия Индо-Русского Магнита. На нашей выставке присутствует триптих «Сокровище Мира под охраной Пакта Рериха» дипломанта этой выставки Анастасии Вальтер, ученицы педагога ЦРТДиЮ Т.Г.Полупановой. Анастасия приехала на открытие выставки и выступила перед гостями. «Самое главное, — сказала она, — это сохранение культурных памятников не только России и Индии, но и всего мира в целом».

В рамках Международного детско-юношеского Фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу» в 2021 году проходил конкурс «Красота и дружба – основа мира на планете». В этом конкурсе приняли участие восемь учащихся творческого объединения «Фантазия», шесть их работ были представлены в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица и отмечены жюри.

Тамара Аркадьевна Лебедева передала приветствие и поздравление от Куратора выставки Т.М.Мергес коллективу ЦРТДиЮ и вручила дипломы и благодарственные письма директору ЦРТДиЮ Н.Н.Бек, педагогу творческого объединения «Фантазия» Т.Г.Полупановой, руководителю танцевального коллектива «Русский Сувенир» И.С.Процко. Были вручены дипломы детям – победителям конкурса «Красота и дружба – основа мира на планете»: за первое место – Гуляеву Георгию и Алексеевой Ульяне, за второе место – Желтовской Арине и Фёдоровой Софье, за третье место – Сизёвой Софье и Уткиной Анастасии. Благодарственные письма были вручены Вятченину Семёну, Болотовой Ангелине, Мальцевой Анжелике.

В заключение торжественного открытия выставки Тамара Аркадьевна пожелала всем крепкого здоровья, творческих успехов и новых прекрасных работ для Международного Фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу».

Открытие выставки прошло в очень тёплой, сердечной обстановке. Общение гостей сопровождалось видеодемонстрацией «Фестиваля индийского танца», состоявшегося в городе Анжеро-Судженск в год празднования Дней Культуры Индии в России.

Выражаем сердечную благодарность организаторам Международного Фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу». Такие мероприятия помогают раскрывать новые возможности для культурного обмена между нашими странами. Помогают всеми силами хранить содружество и поощрять детей к совместному творчеству.

Творческий отчёт подготовили Пукалова Л.Г.,

заместитель председателя Рериховского общества города Берёзовский,

и педагог ЦРТДиЮ Полупанова Т.Г.

07.04.2022г.

   

(Visited 53 times, 1 visits today)

Добавить комментарий