Открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в городе Берёзовский

Автор: | 29.02.2024

Второго февраля 2024 года в г. Берёзовский, в городском Музее им. Н.В.Плотникова состоялось торжественное открытие Выставочного Проекта Международного Центра Рерихов «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее». Приветствуя гостей, директор Музея Любовь Германовна Зиновьева сказала: «Весь этот год наш город и вся наша страна живём в особом вдохновенном ритме. По Указу нашего Президента В.В.Путина 2024 год объявлен Годом Семьи. И очень важно нам, работая в этом направлении, узнать об удивительной Семье Рерихов – наших соотечественников, которые внесли свой великий вклад в развитие мировой культуры, искусства и философской мысли. Благодаря этой Семье мы имеем для своего совершенствования Культурное Наследие Рерихов». Любовь Германовна отметила, что 2024 год является также юбилейным для Семьи Рерихов: 150 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 145 лет со дня рождения Е.И.Рерих и 120 лет со дня рождения С.Н.Рериха (младшего сына Семьи Рерихов), а также 120-летия путешествия Н.К. и Е.И.Рерих по древнерусским городам (с 1903 по 1904 год).

Выставка открылась прекрасным произведением Сергея Рахманинова «Элегия» в исполнении педагогов Детской школы искусств №14 Г.В.Караваевой (фортепиано) и Е.В.Вениковой (скрипка).

С открытием выставки поздравил всех гостей Музея координатор выставки, председатель Рериховского Общества «Майтри» А.Д.Лобачевский. Он отметил, что Берёзовский – первый город в Кузбассе, который принимает Выставочный Проект МЦР и пожелал всем прочувствовать красоту духа Древней Руси, которую запечатлел Н.К.Рерих на своих полотнах. Александр Дмитриевич сказал, что эта выставка пройдёт по всем городам Кузбасса и по всем регионам Западной Сибири. Он поздравил с открытием выставки директора Музея Л.Г. Зиновьеву и вручил ей цветы.

В исполнении Екатерины Анисимовой прозвучала песня «Родина» в музыкальном сопровождении педагогов ДШИ №14.

На открытии выставки выступила зам. начальника Управления Культуры, спорта, молодёжи и национальной политики И.Б.Майер. Инна Борисовна сказала: «Храмы и монастыри, что запечатлел Н.К.Рерих в своей экспедиции «По Старине», их красота и мощь архитектуры, отвечают нашим исконно русским корням. Как сказал наш великий поэт, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»».

Далее выступила гость из Кемерово – Г.А.Княжева, главный библиотекарь, руководитель Центра Культурных Программ Областной государственной научной библиотеки им. В.Д.Фёдорова. Галина Алексеевна рассказала о культурно-просветительской программе Областной библиотеки по празднованию юбилеев Рерихов и вручила директору Музея книги.

Затем слово было предоставлено председателю Кемеровского отделения Международной общественной организации Лига Защиты Культуры, искусствоведу Ю.П.Руденко. Юлия Петровна обратила внимание гостей праздника, что монастыри и храмы древних городов Руси, которые запечатлел в своих произведениях Н.К.Рерих, хранят энергии духовных подвигов Святых Подвижников, запечатлённые также на иконах и в летописях этих монастырей. Эти Святыни являются живыми преобразующими энергиями духа человеческого, устремлённого к совершенствованию. Юлия Петровна отметила, что именно в этой экспедиции (1903 – 1904 гг.) у Н.К.Рериха родилась мысль о сохранении таких священных мест от разрушений. Так зародился Пакт Рериха по сохранению культурных и научных ценностей. Юлия Петровна подарила Музею книги.

Приветствия к открытию выставки продолжила Л.Г.Пукалова, зам. председателя Рериховского Общества г. Берёзовский. Лада Григорьевна сказала, что на этой выставке мы видим малую часть экспедиционных работ великого Мастера (за 1903 – 1904 годы). Свои историко-археологические экспедиции Н.К.Рерих начал в 1894 году от стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Затем Николай Константинович с Еленой Ивановной прошли от Казани до Литовских земель, от Крыма до Валаама. Они совершили также большую Центрально-Азиатскую Экспедицию по местам Древних Культур Индии, Ладака, Западного Китая, Алтая, Монголии и Тибета.

В завершении праздника сделали общую фотографию.

Рериховское Общество города Берёзовский выражает сердечную Благодарность Международному Центру Рерихов (г. Москва), Вице-президенту Александру Витальевичу Стеценко за прекрасно оформленный Выставочный Проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» к 120-летию путешествия Н.К. и Е.И.Рерих по древнерусским городам (с 1903 по 1904 год).

Благодарим организаторов этого Проекта – Московское отделение МЦР, Советский Фонд Мира, Международный Комитет по сохранению Наследия Рерихов, Международный Совет Рериховских Организаций имени С.Н.Рериха.

Благодарим Э.А.Томша, председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР, предоствившего информационные баннеры Проекта Координационному Совету Рериховских ОрганизацийКузбасса.

Благодарим координатора выставки «По Старине» председателя РО «Майтри» А.Д.Лобачевского, изготовившего репродукции для выставочной деятельности в регионах Западной Сибири.

Благодарим Г.А.Княжеву, главного библиотекаря, руководителя Центра Культурных Программ Областной государственной научной библиотеки им. В.Д.Фёдорова за сотрудничество.

Благодарим председателя Кемеровского отделения Международной общественной организации Лига Защиты Культуры, искусствоведа Ю.П.Руденко за сотрудничество.

Благодарим сотрудников РО «Майтри» , которые приехали к нам в Берёзовский на открытие выставки «По Старине» и тем показали высокий пример содружества, сотрудничества и единения в выполнении поручений и обязательств.

Открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» засняло на видео для репортажа Берёзовское городское телевидение «12 канал». Открытие выставки осветила городская газета «Мой город» (выпуск от 09.02.2024).

 

 Подготовила Л.Г. Пукалова, зам.председателя Рериховского общества г.Берёзовский.

(Visited 80 times, 1 visits today)

Добавить комментарий