Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса

Автор: | 05.01.2021

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с распространением информации о том, что в Москве в усадьбе Лопухиных планируется создание Исследовательского центра имени И.А. Антоновой. Мы с глубоким уважением относимся к деятельности Ирины Александровны Антоновой, руководившей ГМИИ им. А.С. Пушкина более пятидесяти лет. В то же время считаем своим долгом напомнить, что в усадьбе Лопухиных с 1989 по 2017 года успешно работал общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный по инициативе  Святослава Николаевича Рериха.

Музей, для которого С.Н. Рерих безвозмездно передал культурное наследие своих родителей, был создан в соответствии с Постановлением Правительства страны № 950 от 4 ноября 1989 г. «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К. Рериха».

Из всех предложенных Рериху зданий он выбрал усадьбу Лопухиных, которая в то время находилась в полуразрушенном состоянии и требовала срочного ремонта. Международный Центр Рерихов при поддержке общественности и без копейки государственных вложений произвёл уникальную реставрацию усадьбы Лопухиных – исторического и архитектурного памятника XVII – XIX веков. За эту деятельность Международный Центр Рерихов получил престижную Национальную премию «Культурное наследие» и премию Европейского Союза.

Также генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова за особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения была отмечена высокими государственными наградами — Орденом Дружбы и Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Несмотря на это, общественный Музей имени Н.К. Рериха был разрушен в 2017 году под руководством Государственного Музея Востока при поддержке министра культуры В.Р. Мединского. Обещанный министром В.Р.Мединским государственный Музей семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных так и не был создан.

Кроме того, нас беспокоит дальнейшая судьба мемориального комплекса, посвящённого членам семьи Рерихов, который расположен на территории усадьбы Лопухиных. Демонтаж памятников явится актом неуважения и пренебрежительного отношения к деятельности наших великих соотечественников, внёсших огромный вклад в русскую и мировую культуру.

Уважаемый Владимир Владимирович! В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас содействовать возвращению рериховского наследия в усадьбу Лопухиных и восстановлению в её стенах деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха.

С уважением,

В.А. Владимиров,

председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

Е.С. Кулакова,

председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

А.Д. Лобачевский,

председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

Ю.П. Руденко,

председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

Н.А. Регузова,

председатель  Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры;

В.Л. Рожков,

председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

Т.А. Лебедева,

председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

И.Л. Мершина,

председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А. Гаврин,

председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Г.П. Новосёлова,

председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р. Биказаков,

председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

И.А. Агеева,

председатель Междуреченского городского Рериховского общества.

05.01.2021 г.

Опубликовано на сайте Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха 7.01.2021: https://www.roerichs.com/otkrytoe-pismo-prezidentu-rf-v-v-putinu-ot-koordinaczionnogo-soveta-rerihovskih-organizaczij-kuzbassa/

(Visited 30 times, 1 visits today)

Добавить комментарий