Письмо КСРОК по поводу открытия ресторана «Рерих» в Горно-Алтайске

Автор: | 28.06.2024

Исполняющему обязанности

Главы Республики Алтай

А.А. Турчаку

 

Уважаемый Андрей Анатольевич!

            Поводом для обращения к Вам послужил инцидент с присвоением имени великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха ресторану в г. Горно-Алтайск. Как нам стало известно, открытие ресторана под названием «Рерих»  состоялось 20 апреля 2024 года по адресу г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 16.

            Мы как представители общественности, которые изучают и популяризируют творческое наследие Н.К. Рериха, возмущены проявлением неуважения и уничижения имени нашего выдающегося соотечественника.

            Как известно, в течение жизни Рерих написал около 7 тысяч полотен, украшающих многие музеи мира. Он является автором литературно-философских очерков, составивших  27 томов. Также Н.К. Рерих известен как инициатор первого в истории Международного договора по сохранению культурных ценностей (Пакта Рериха). В основе всей деятельности и творчества Николая  Рериха лежало понимание Культуры как почитания Света.

            В своих философских очерках Рерих разработал концепцию Культуры, основанную на различии Культуры и цивилизации. И если Культура включает в себя все духовные достижения человечества, то цивилизация представляет собой материальное обустройство жизни. Рерих  определял Культуру таким образом: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты…». Рерих обращал внимание, что смешение понятий Культуры и цивилизации приводит к искажению истинного значения Культуры.

            Еще при жизни Н.К. Рериха создавались общественные организации, взявшие за основу разработанную им концепцию Культуры. Общества, носившие имя Рериха, направляли свои усилия на культурно-просветительскую деятельность и на самосовершенствование.

            А ресторан, как известно, это предприятие общественного питания, в котором проводятся различные развлекательные мероприятия, в том числе, с употреблением спиртных напитков. Возникает вопрос: какое отношение ресторанный бизнес имеет к многогранной культурной деятельности выдающегося русского художника Н.К. Рериха?

Как мы знаем, в 1993 году имя «Рерих» было присвоено малой планете Солнечной системы, и печально, что в  год 150-летнего юбилея художника в Горно-Алтайске его именем назван ресторан.

Уважаемый Андрей Анатольевич! Просим Вас отнестись к затронутому вопросу не формально, а с этической точки зрения.  И если юридические законы не запрещают ресторану присваивать имя великого деятеля культуры, то законы этики и морали должны подсказать всю несоизмеримость и недопустимость данного действия. Просим Вас содействовать тому, чтобы имя Рериха было исключено из названия ресторана в г. Горно-Алтайск, и принять меры, не допускающие профанации  великого имени в будущем.

Николай Константинович Рерих любил Алтай, он воспевал его в своих художественных и литературных произведениях. Уверены, что на Алтае найдутся достойные способы для увековечивания имени Рериха, соответствующие жизни и духу Великого художника.

С уважением,

А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого   городского Рериховского общества;

Н.А. Пермякова, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

Н.А. Регузова, председатель  Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры;

В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги.

 

24.06.2024 г.

 

 

(Visited 35 times, 1 visits today)

Добавить комментарий