«Повернуться лицом к Учителю». К 95-летию со дня рождения Бориса Андреевича Данилова

Автор: | 21.04.2022

«Теперь человечество подошло к поворотному пункту, когда духовность должна восторжествовать, в противном случае планете грозит гибель», – писала Елена Ивановна Рерих в 1934 году. Ярким примером человека, глубоко осознавшего эту истину и утверждавшего своей жизнью путь духовности, стал Борис Андреевич Данилов – ветеран Рериховского движения, руководитель новосибирского издательства «АЛГИМ» (1927-2011).

Борис Андреевич Данилов. Новосибирск, 1997 год.

Уравновешенность и прирожденная мудрость, соизмеримость в мышлении и поступках, синтез, глубокая любовь к человеку, преданность своему духовному учителю, мужество – все эти духовные качества были присущи Борису Андреевичу.

Основой его духовного пути стало Учение Живой Этики. Он утверждал его на практике жизни, зажигая личным примером других. «…Важная, ответственная задача, стоящая перед каждым путником духовного пути – утверждать Основы Учения жизнью, – говорил он. – В этом будет созидание. А если все дела остаются лишь на языке, то разбуженные энергии будут какое-то время нести вперед, а затем, не закрепленные опытным применением, вернутся к породителю своему, но уже не созидающей силой, а разрушающей».

Все свои действия Борис Андреевич выстраивал в русле созидания. В этом ему помогал бесценный духовный опыт его учителя – Бориса Николаевича Абрамова. Борис Николаевич – ученик Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, посвятил свою жизнь утверждению принципиально нового, космического, миропонимания на основах Учения Живой Этики. Благодаря самоотверженному труду Данилова по изданию серии книг «Грани Агни Йоги» новосибирским издательским кооперативом «АЛГИМ» в 1990 — 2010 гг. тысячи людей узнали о жизненном подвиге Бориса Николаевича, прикоснулись к неисчерпаемому Источнику духовной мудрости, запечатленному в его Записях.

В трудные дни и годы Борис Андреевич всегда поддерживал Международный Центр Рерихов и, следуя поручению Святослава Николаевича Рериха, полученному при встрече с ним в Москве в 1989 году, защищал и охранял эволюционное дело Л.В. Шапошниковой.

21 апреля 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Андреевича Данилова. Предлагаем вашему вниманию размышления Бориса Андреевича о Великой жертве Христа, о России, об овладении Огнем из сборника избранных статей, выступлений, писем, воспоминаний «И Борис принесет кирпич на построение Нового Храма», посвященного 85-летию со дня рождения Б.А. Данилова

 

 ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА

Сегодня Страстной Четверг – Память о Великих Страданиях Великого Учителя, который принял на Себя всю ответственность за нашу планету и ее человечество. Воистину, Великая Жертва и Подвиг Великий. Мысленно пройдем за Ним по этому Пути со словами: «Люблю Тебя, предан Тебе, чту Тебя, Учитель, и пусть любовь моя обратится в огненное устремление, преданность станет крепче гранита, а почитание станет Благословением Высшим». Свет, который принес Он, освещает путь всем нам. Но и сегодня, через тысячелетия, мы часто отворачиваемся от Него, предпочитая блуждать в потемках.

Но время идет, и Эпоха Великой Жертвы по Космическим Законам должна перейти в Эпоху Владыки Майтрейи и Матери Мира. Два Великих Начала: Мужское и Женское, – откроют Эпоху Огня. На пороге Великих свершений, Звучит Указ Великого Владыки: «Овладевайте Огнем». В чем смысл, о чем сказано? Ответ должен найти каждый сам, осознать сам всю глубину Проявляемой Заботы и сам принять свое решение.

В светлые дни памяти о Великой Жертве настроим свои сердца на волну радости, гармонии, торжественности и равновесия и тем примкнем и умножим Великий Свет.

С великим праздником!

23 апреля 2009 года

 

ОВЛАДЕВШИЙ ОГНЕМ

Фрагмент

 В различных священных Писаниях говорится о том, что должна произойти смена Эпох. Должна наступить Новая Эпоха. В Учении она названа Эпохой Огня, Эпохой, входящей под двумя Знаменами: Знаменем Владыки Майтрейи и Знаменем Великой Матери Мира, Царицы Небесной, Духовной Матери трех Владык: Будды, Христа и Владыки Майтрейи. Эта Эпоха идет. И она принесет очищение от всего того, что мы с вами натворили в течение многих веков, засоряя пространство, создавая благоприятные условия, когда подземные темные огни могут активно проявляться и хаос вырывается из своих границ. Учитель четко говорит: «Овладевайте Огнем». Фраза, как будто бы впервые слышимая: она несет в себе что-то тревожное и в то же время как будто не дает ясного ответа – что это такое. Нужно сказать, что мы с вами на эту тему уже разговаривали, и Указ Владыки четко доведен до всех нас. Мы не можем сказать, что мы не владеем определенными знаниями об этом. Дело в другом. Знать – одно, а решать, добиваться, исполнять – другое. Сегодня чувство ответственности должно заставить каждого из нас уделить этому вопросу самое большое внимание и понять, что значит «Овладевайте Огнем». Ответ содержится и в Учении Живой Этики, и в Письмах Елены Ивановны, немало об этом говорится и в Гранях Агни Йоги, особенно в тех книгах, которые изданы в последние годы. Необходимо с полной ответственностью овладевать тем, что Подсказывает нам Учитель, и претворять это в жизнь.

Неплохо в связи с этим вспомнить древнее библейское сказание. Семь юношей за то, что они славили Силы Света, были приговорены местными властями к сожжению через помещение в печь с высокой температурой. Юноши вошли туда, но, имея большое устремление к Силам Света, неразрывный контакт с Ними, сумели преодолеть силу огня разрушительного и вышли из печи живы и невредимы. Здесь есть над чем задуматься. Но в формуле «Овладевайте Огнем» нужно искать и другие смыслы. Основополагающим моментом Учитель Называет качества, которые необходимы не только для сохранения своего собственного здоровья, но также и для сохранения на планете равновесия между силами Огня Созидательного и огнем разрушительным. Только равновесие, полное равновесие, может дать очень большие результаты, когда будут сохранены люди, когда будет сохранена наша планета. Над этим следует думать и стремиться помогать Силам Света в их работе. Качество равновесия – это мощный рычаг в руках человека. И если им умело оперировать, можно добиться очень больших положительных результатов. Будем работать в этом направлении.

3 августа 2010 года

 

О РОССИИ

Фрагменты бесед и выступлений

 Вопрос. Как мы можем помогать России?

Ответ. Первое, мысленно утром обратиться к Учителю: «Владыка, Спаси Россию от врагов внешних и от врагов внутренних (от вражды, наркотиков, разлагающего влияния Запада)». Второе, надо быть активным. И активность должна быть сознательная. Все делать нужно сознательно. Помогая другим, действовать по сознанию. И третье – удержание равновесия.

Относительно 2012 года. Новая Эпоха грядет, но Борису Николаевичу Абрамову было Сказано, что о конечных сроках знают только Семеро. Даже Рерихи, когда жили на земном плане, не знали.

Иерархия Света стремится сохранить на Земле как можно больше людей, оберечь их от переработки. А Высшая Космическая Эволюция все измеряет глобальными мерами. Они думают в целом о спасении планеты, а не о каждом конкретном человеке. Поэтому есть предельные сроки, далее которых отодвигать события Иерархия Света не может. Поэтому, кто бы о конкретных сроках что-либо ни говорил – не верьте.

В жизни важно придерживаться двух основных моментов: ритма и сознательности.

 2010 год

* * *

<…> Б.Н. Абрамов беззаветно любил нашу Родину – Россию. Слова «В Новую Россию Моя первая Весть» были полностью приняты его сердцем. Он, как никто другой, понимал Будущее нашей Родины и ее значение в утверждении Планов Владык. Туман миража, который покрывает настоящее время, не закрывал от него действительности. Он верил, что настанет великое время и великая Россия выполнит роль спасителя человечества и планеты.

Особое место в жизни Бориса Николаевича занимал Величайший Духовный Водитель России – Преподобный Сергий Радонежский. Он не раз говорил о великой роли Преподобного Сергия в собирании земель русских и формировании государства Российского. Это делалось не только для решения вопросов 600-летней давности. Уже в то время Духовный Водитель, Воевода Земли русской, собирая и объединяя разрозненные княжества, закладывал великий магнит для Великого Будущего России. Не раз были слышаны молитвенные слова Бориса Николаевича, с которыми он обращался к Преподобному Сергию: «Отче Праведный, Преподобный Сергий, сохрани и обереги Россию и ее народ от поругания и разорения». Вероятно, эта же молитва звучала в сердце Бориса Николаевича, когда в 1961 году он посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и коленопреклоненно перед мощами Преподобного Сергия возносил свое моление. <…>

2001 год

* * *

<…> В свое время Россия пережила татарское нашествие и бесчинство татарских орд. Как мы жили в те времена? Но мы выстояли, подняли Россию из руин, и она дала на многие тысячелетия лучшие страницы истории. И надо здесь вспомнить Преподобного Сергия Радонежского. Его спрашивали: «Что делать?» Он отвечал: «Помоги Земле Русской». Вот основной ключ, который должен быть заложен в наших планах …. Как это делать, когда нет, вроде бы, видимых инструментов (таланта, денег и так далее)? Все это от нашей внутренней неуверенности, нестабильности. Иисус Христос сказал: «Вы – боги». Эту силу надо уметь применять. Мы должны повернуться лицом к Учителю. Читая Учение, почему бы не подумать о том, что через мысль эти прекрасные параграфы могут наполнять пространство. Это один из путей, задача сегодня каждого. Пора всем переходить от потребительства к отдаче, к сотрудничеству.

Что в делах сегодня нам не хватает? Доброты, внимания, уважения друг к другу. Человеколюбие рождается в сердце. Надо развивать это чувство. Необходимо переходить к внимательному отношению друг к другу. Так будет рождаться духовная основа жизни русского народа.

Из Учения Живой Этики: «Порогом для новых свершений будет Огонь». Пусть сердца будут светиться могучим Огнем, и тем самым мы вступим в сотрудничество с Иерархией Света.

1998 год

 

Опубликовано на сайте Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, 21.04.2022: https://www.roerichs.com/povernutsya-liczom-k-uchitelyu-k-95-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-borisa-andreevicha-danilova/

(Visited 161 times, 1 visits today)

Добавить комментарий