По секрету всему свету

Автор: | 08.08.2022

В районном Доме творчества и досуга состоялась встреча гостей с профессиональным фотографом, призером нескольких международных конкурсов из Юрги Кемеровской области Виктором Ковчиным. На творческой встрече фотохудожник рассказывал гостям некоторые секреты удачной фотосъемки, проверенные на собственном опыте.

21 век – это век техники. Практически у каждого есть смартфон со встроенной камерой и так или иначе каждый фотографирует. Что же рекомендует Виктор Павлович?

1) Параметр резкости. Если фотография нечеткая, то автоматически взгляд не останавливает на ней и переходит дальше. Фотограф должен заботиться о том, чтобы фото было резким, тогда оно будет нести больше информаций (будут видны детали: лица, травинки и т.п.).

2) Соблюдать линию горизонта. Линия горизонта – это граница неба с земной или водной поверхностью. Строгая линия горизонта, которая располагается на уровне глаз, более приятна визуальному восприятию, как картины, так и фотографии.

3) Что часто портит фотографию? Это отсутствие её содержания, т.е. ни о чём. Фотография без конкретного содержания – это просто визуальный «шлак». Желательно заранее придумать сюжет, тогда снимок эмоционально сильнее отзовётся в душе зрителя

4) Существует одна грубая ошибка при съемке людей – это когда что-то «торчит из головы». При непродуманной композиции случайно ветки или столбы начинают торчать из головы. Лучше при фотосъемке людей следить за этим.

5) Ракурс в фотографии. С появлением селфи стали распространены снимки, когда голова больше туловища в несколько раз. И еще важное замечание: не допускается «обрезать конечности», если это не портрет. Частая ошибка молодых фотографов – снимать человека так, чтобы в кадр не попадали руки или ноги. Не стоит забирать некоторые части тела у человека.

6) Про цвет. Яркий снимок, безусловно, приковывает к себе взгляд, и фотограф, пользуясь разными программами для обработки, усиливает колорит. Но важно не переходить в ядовито-кислотные цвета, у яркости цвета есть свои границы.

7) «Вспышка в лоб». В плохо освещенном помещении срабатывает автоматическая вспышка, и если не сделать её хотя бы немного с боку, то тени на лице исчезают, и оно становится на изображении «плоским».

8) Интерес и актуальность для зрителя. То, что примечательно самому фотографу не всегда примечательно другим. Например, фото своего ребенка всегда будет умилять и доставлять кучу положительных эмоции, а вот у других эти фотографии могут не вызвать того же восторга, поэтому некоторая доля безличности должно присутствовать.

9) Эмоции. Чтобы фотография зацепила, в первую очередь необходим эмоциональный отклик. Когда у зрителя получается описать фотографию больше, чем одним предложением, то постепенно при более детальном близком знакомстве её содержание открывается с новых граней.

10) История фотографии. Снимок бывает достаточно прост, но история его создания бывает завораживающей, от чего её стоимость возрастает в разы, если съемка проходила в экстремальных условиях.

Фотография Виктора Ковчина «Тепло домашнего очага» одной пожилой женщины Ефросиньи Кононовой из Верх-Уймона: бабушка в платочке смазывает маслом полный противень пирожков; в центре кадра стоит русская печка, на подоконнике герань – фотография, от которой веет теплом и заботой, стала невероятно популярной в сети.

Художник Афанасий Гелич из Нижнего Уймона: «Фотография появилась, как продукт цивилизации и научно-технического прогресса. Но вспомним немного историю: фотографии времён ВОв – это живое доказательство всех событий того времени. И  Бессмертный полк не был бы возможным, если бы не было фотографии.

Во второй половине 20 века фотография из документальной стала более усиленно развиваться в аспекте искусства, а это уже культурное явление, что мы с вами, дорогие зрители, наблюдаем в полной мере у фотохудожника Виктора Ковчина».

В заключение методист ДТиД Инна Чамышева: «От лица Дома культуры выражаю большую благодарность организаторам мероприятия – культурному центу «Беловодье» и Виктору Павловичу за интересную профессиональную встречу».

 

Анастасия Левицкая

с. Усть-Кокса, Республика Алтай

 

P.s. Виктор Павлович Ковчин не только прекрасный фотохудожник, но и много лет сотрудничает с Общественным объединением «Созвучие», и помогает вести фотоархив.

(Visited 25 times, 1 visits today)

Добавить комментарий