Праздник Культуры в городе Берёзовский

Автор: | 29.04.2021

15 апреля 2021 года в городе Берёзовский состоялся праздник, посвящённый восемьдесят шестой годовщине подписания Пакта Рериха. Праздник подготовили: городское Рериховское общество в сотворчестве с сотрудниками библиотеки «Гармония».

Гостями Праздника были учащиеся 9 класса школы № 1. Открытие Праздника началось с репортажа из «Новостей» телеканала «Культура», посвящённого подписанию Пакта Рериха. В «Новостях» говорилось, что создателем Пакта по защите культурных и научных ценностей был великий русский художник Николай Константинович Рерих, организовавший Центрально-Азиатскую экспедицию, которая продолжалась с 1923 по 1928 год. В экспедиции участвовали супруга Н.К.Рериха – Елена Ивановна, их старший сын Юрий Николаевич. Экспедиция академика Н.К. Рериха прошла по дорогам древнейших цивилизаций, по территориям Индии, Кашмира, Ладака, Западного Китая, Алтая, Монголии и Тибета.

В репортаже показали ряд фотоматериалов подписания Пакта Рериха в Америке, в Белом Доме во главе с президентом США Ф.Рузвельтом и главами государств обеих Америк.

В репортаже был показан краткий видеофильм —  Николай Константинович Рерих в своём имении в Наггаре, 1947 год, а также фотографии экспедиции Рерихов на Алтае и в Монголии.

Сотрудник библиотеки Ж.Г. Сайфулина рассказала гостям о символике Знамени Мира, а также как воспринималось значение слова «Культура» великими людьми разных народов, в том числе Н.К. Рерихом.

Зам. председателя Рериховского общества Л.Г. Пукалова ознакомила гостей с семьёй Рерихов, подчеркнув творчество каждого члена  Великой Семьи и их общий вклад в мировую Культуру и строительство Нового Мира. Лада Григорьевна сказала, что всё творчество Рерихов посвящено строительству Нового Мира, а Новый Мир может построить только человек высокой Культуры. Николай Константинович называл Культуру «Садом Прекрасным» и добавлял:  «Осознание Красоты спасёт Мир».

В заключение Лада Григорьевна обратилась к гостям: «Дорогие друзья! Давайте начнём осознавать, что Великий Космический Закон духовного преображения через Красоту связывает земное творчество с Мирами Высшими, что очень ярко проявляется в творчестве великих людей нашей планеты. Нужно изучать жизнетворчество великих людей – это пример нам для подражания и воспитания в себе самых благородных качеств духа. К такому творчеству приглашаются все люди, ибо Красота, как Энергия Космическая, одаривает каждого человека способностью создавать самое главное в жизни – Культуру! Давайте стремиться к Прекрасному!

Подготовила Пукалова Л.Г.

24 апреля 2021 года.

(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий