Письмо Рериховских организаций Кузбасса о сохранении Мемориала Рерихов

Автор: | 04.07.2022

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

            Причиной обращения к Вам послужило требование руководства Государственного музея Востока снести памятники нашим великим соотечественникам  — Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам, а также их сыновьям Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу Рерихам, располагающимся на территории усадьбы Лопухиных (Малый Знаменский переулок, 3/5).

            Как известно, установка Мемориала  и памятников, посвящённых членам семьи Рерихов, была одобрена протоколом совещания Малого методического совета при УГК ОИП г. Москвы (правопредшественник Департамента культурного наследия г. Москвы) и произведена в соответствии с согласованным проектом благоустройства территории усадьбы [1].

            В течение четверти века в усадьбе Лопухиных успешно работал общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный по инициативе младшего сына Рерихов – Святослава Николаевича. Уникальное наследие своей семьи он передал в Россию при соблюдении условий:

1) Музей имени Н.К. Рериха должен быть общественным;

2) Располагаться Музей должен в усадьбе Лопухиных, которую С.Н. Рерих выбрал из предложенных ему зданий в Москве.

Государство гарантировало соблюдение этих условий, после чего С.Н. Рерих в 1990 году безвозмездно передал на Родину культурное наследие своей семьи.

            Однако в 2017 году руководство Минкультуры и Государственного музея Востока нарушило последнюю волю дарителя наследия С.Н. Рериха. Общественный музей имени Н.К. Рериха был разрушен, а наследие семьи Рерихов вывезено из усадьбы Лопухиных.

            Вместе с тем известно, что в 2015 году министр культуры В.Р. Мединский обратился к мэру Москвы С.С. Собянину с письмом, в котором просил передать из собственности города Москвы в федеральную собственность памятник истории и культуры «Усадьбу Лопухиных». В своём письме В.Р. Мединский указывал: «Учитывая пожелания С.Н. Рериха о размещении в этих зданиях уникального творческого наследия своей семьи, Минкультуры намерено воссоздать целостность комплекса усадьбы и разместить в ней произведения Н.К. и С.Н. Рерихов из федеральных музеев и частных коллекций» [2].

            Вместо этого сегодня руководство Государственного музея Востока требует демонтировать и вывезти Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов и бюсты Ю.Н. и С.Н. Рерихов с территории усадьбы Лопухиных [3].

            Мы глубоко возмущены подобным пренебрежительным отношением чиновников Минкультуры и Государственного музея Востока к памяти наших великих соотечественников, составляющих славу России.

Н.К. Рерих — великий русский художник, инициатор первого в истории международного договора по защите культурных ценностей, получившего название Пакт Рериха. Е.И. Рерих – выдающийся философ, создатель книг Учения Живой Этики, философии космической реальности. Ю.Н. Рерих  — известный учёный-востоковед, в 2022 году исполняется 120 лет со дня его рождения. С.Н. Рерих – художник с мировым именем и общественный деятель. Все члены семьи Рерихов были патриотами России и трудились во благо своей Родины.

В то время, когда Россия борется против сноса и осквернения памятников Великой Отечественной войны в странах ближнего и дальнего зарубежья, в нашей стране Министерство культуры и подведомственный ему Музей Востока требуют снести Мемориал и памятники Рерихам, выдающимся деятелям культуры.

В связи с вышеизложенным просим Вас принять незамедлительные меры по сохранению Мемориала и памятников членам семьи Рерихов на территории усадьбы Лопухиных. Мы также просим Вас принять личное участие в судьбе наследия наших выдающихся соотечественников и исполнить последнюю волю дарителя Святослава Николаевича Рериха — вернуть наследие семьи Рерихов в усадьбу Лопухиных и восстановить в её стенах деятельность общественного Музея имени Н.К. Рериха.

С уважением,

А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

Н.А. Пермякова, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

Н.А. Регузова, председатель  Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры;

В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги.

04.07.2022 г.

 

Примечания:

  1. Письмо Департамента культурного наследия г. Москвы от 17.03.2020 г. № ДКН-16-04-25/20-2.

Эл. ресурс: https://icr.su/rus/news/2022/declaration-icr-22-06-22/otvet-dkn-na-pismo-v-mosgordumu-po-memorialu-17-03-2020-1-2.pdf

  1. Письмо министра культуры России В.Р.Мединского мэру Москвы С.С.Собянину от 10.09.2015 г. № 13378-01-55-ВМ. Эл. ресурс: https://icr.su/rus/news/2022/declaration-icr-22-06-22/pismo-medinskogo-sobyaninu-ot-10-09-2015.pdf
  2. Досудебная претензия Государственного музея Востока от 17.05.2022 г. № 74.

Эл. ресурс: https://icr.su/rus/news/2022/declaration-icr-22-06-22/pretenziya-gmv-po-memorialu-ot-17-05-2022.pdf

 

Публикации по теме:

Письмо Международного Совета Рериховских организаций Президенту РФ В.В.Путину в защиту Мемориала Рерихов

(Visited 32 times, 1 visits today)

Добавить комментарий