«Русские сезоны» Сергея Дягилева

Автор: | 05.04.2022

150-летие выдающегося русского театрального и художественного деятеля Сергея Павловича Дягилева в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева 2 апреля отметили лекцией ««Русские сезоны» Сергея Дягилева». Лекцию прочла педагог, большой любитель и знаток оперного и балетного искусства Инна Викторовна Герасименко.

  
Важнейшей задачей своей жизни Сергей Дягилев считал пропаганду русского искусства в Европе. Восприятие России в качестве крупнейшей европейской культурной нации начала XX века, еще до наступления революции и массовой эмиграции, было положено усилиями Сергея Дягилева. Он тонко чувствовал запросы времени, понимал, что публика хочет увидеть. А еще у него был редкий дар находить таланты. Он мечтал стать певцом, композитором, художественным критиком. В итоге он взялся за более сложную работу – создавать образ нового искусства в живописи, музыке, танце, в моде. Умение уловить и вывести в свет новое и небывалое – суть его работы. Самым знаменитым проектом Дягилева стали «Русские сезоны» – театральная антреприза, где гастролировали лучшие артисты Императорских театров Санкт-Петербурга и Москвы.


«Русские сезоны» на сто лет определили вектор развития современного искусства. Они закрепили репутацию русского искусства как передового, экстраординарного. Дягилев познакомил французов с Глинкой, Бородиным, Мусоргским, Римским-Корсаковым и другими русскими композиторами; открыл миру Федора Шаляпина, русский балет, Анну Павлову, Вацлава Нижинского, Михаила Фокина, художника Бакста. Он ввел моду на все русское! Известная балерина Тамара Карсавина писала о Дягилеве: «Он был существом и обобщением своего времени. Он вобрал в себя и представил своим современникам сосредоточие художественных ценностей, как бы отраженных в призме».

Сергей Дягилев плодотворно сотрудничал с русскими художниками – Серовым, Рерихом, Бакстом, Бенуа, Головиным, Добужинским и другими. Инна Викторовна более подробно остановилась на сотрудничестве Сергея Дягилева с Николаем Рерихом и блестящей постановке балета «Весна священная» в Париже, навсегда прославившей своих создателей – композитора Игоря Стравинского, балетмейстера Вацлава Нижинского и художника Николая Рериха.

Были продемонстрированы фрагменты видеозаписи реконструкции первой постановки балета «Весна священная» в Париже (1987) в исполнении артистов Мариинского театра.

В настоящее время делаются попытки возродить «Русские сезоны» Сергея Дягилева и развить его идеи, исходя из запросов современности.

 

Опубликовано:

Русские сезоны Сергея Дягилева: лекция к 150-летию выдающегося антрепренёра С.П.Дягилева // Сайт библиотеки им. Н.В.Гоголя МБУ «МИБС», 04.04.2022: https://libnvkz.ru/news/04.04.2022-1

«Русские сезоны» Сергея Дягилева // Библиотека им. Д.С. Лихачёва г. Новокузнецк – сообщество во ВКонтакте, 04.04.2022: https://vk.com/bibl_lix?w=wall-50229680_8801

(Visited 40 times, 1 visits today)

Добавить комментарий