Торжественное мероприятие к 120-летию со дня рождения художника и писателя М.М. Потапова

Автор: | 09.07.2024

В этом году, 23 июня, уникальному художнику-египтологу, иконописцу и писателю, члену Союза художников России и Международной федерации художников, почетному Академику Пушкинской академии, Почетному гражданину города Соликамска, дьякону русской Православной церкви, Кавалеру ордена Св. Апостола и евангелиста Марка Михаилу Михайловичу Потапову (1904 – 2007) исполнилось 120 лет.

Знаменательную дату отметили в городе Соликамске Пермского края, где Михаил Михайлович прожил последние двадцать три года. 24 июня в выставочном комплексе «Казначейство» Соликамского краеведческого музея состоялась торжественная встреча «Посланник вечности», в которой приняли участие представители администрации города, музейного сообщества, культурной общественности.

Собравшихся приветствовали начальник управления культуры Соликамского городского округа Ольга Валентиновна Ершова, директор Соликамского краеведческого музея Ольга Викторовна Лебедева, инициаторы и организаторы мероприятия Олимпиада Тимофеевна Царегородцева, член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, автор проекта «Потаповские чтения» (г. Березники, Пермский край), и Сергей Иванович Лапин, директор музея-квартиры М.М. Потапова, ученик художника. Были зачитаны приветственные письма от вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко, председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, члена Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга Эдуарда Антоновича Томши, известного российского историка-египтолога и музеолога Виктора Викторовича Солкина из Москвы, члена Союза художников России Аллы Яшиной из Симферополя, Пермского отделения Лиги защиты культуры, Севастопольского городского фонда Рерихов, Дома Рерихов города Тольятти.

  «Все новое приходит в наш земной мир через вестников, – говорится в приветствии вице-президента Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко. – Михаил Михайлович был вестником и творцом. Судьба таких вестников складывается тяжело, а подчас и трагически: Михаил Михайлович пережил революцию, лагеря тридцатых, Великую Отечественную войну, непонимание и непризнание своего творчества. Однако все эти испытания не сломили его сильный дух, несущий в своей сокровищнице из глубины веков бесценные дары для нас, его современников.

Михаил Михайлович – художник-философ, через его удивительные полотна с нами заговорила сама история Древнего Египта: он подарил подлинные, живые образы далекой эпохи Нового царства в портретах ее творцов, прежде всего, Эхнатона и Нефертити, чьи облики были ему особенно близки, написал потрясающие воображение научно-художественные тексты-свидетельства, рассказывающие о Духовной революции, произошедшей в эту эпоху. Он поведал о ее великих и вечных идеях, постигнув связь времен, соединив прошлое, настоящее и будущее.

Представляется знаменательным, что во второй половине XX – начале XXI века на этапе формирования нового космического сознания в России именно М.М. Потапов своей живописью распахнул окно в это пространство, влияя своим творчеством на умы и сердца, меняя сознание зрителей, напитывая поле российской культуры так необходимыми ей знаниями и высокой энергетикой, прошедшей через тысячелетия».  

Также отмечено, что Генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха академик РАЕН Людмила Васильевна Шапошникова с особым вниманием относилась к творчеству М.М. Потапова, его искусство «потрясло ее до глубины души». Картины художника она называла истинным метаисторическим источником. Она приехала к Михаилу Михайловичу в день его рождения в июне 1998 года, а уже 23 октября того же года в залах Музея была открыта его первая большая персональная выставка, имевшая большой общественный резонанс. С тех пор нити сердечной дружбы, связывающие Международный Центр Рерихов и М.М. Потапова, никогда не прерывались.

В приветствии историка-египтолога и музеолога В.В. Солкина, зачитанного С.И. Лапиным, было подчеркнуто, что 120-летие Михаила Михайловича Потапова – это событие исключительного значения как для пространства культурного диалога России и Египта, так и для самой русской культуры. «Михаил Потапов был личностью для ХХ века знаковой, – пишет В.В. Солкин. – За долгий срок такой удивительно непростой, полной скитаний жизни, он создал ценнейшее наследие, аналогов которому нет ни в нашей стране, ни за рубежом. Поиск эстетического эталона и невероятная любовь к Древнему Египту, так ярко воплощенная в его “Эхнатониане”, буквально пронизаны его подлинным интересом к искусству как средству обретения духовного бессмертия. Царь Эхнатон и его супруга Нефертити, другие члены знаменитой амарнской царской семьи, думается, и не предполагали, что спустя почти три с половиной тысячелетия будут так высоко воспеты мастером, который в древности видел неизбывную высоту духа, красоту и в том, к чему современный человек может стремиться, пытаясь познать самого себя, свое предназначение и судьбу».

Председатель Севастопольского городского фонда Рерихов А.М. Анохин в своем приветствии напомнил важный исторический факт о присвоении учеными Крымской астрофизической обсерватории, супругами Людмилой Ивановной и Николаем Степановичем Черных, в 2011 году, малой планете 13480 имени ПОТАПОВ, в честь их земляка Михаила Михайловича Потапова, неординарного художника, поразившего научных сотрудников своим творчеством.   

Заместитель председателя Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры Елена Владимировна Рудакова, зачитав приветствие председателя организации – кандидата социологических наук Ольги Николаевны Калинкиной, вручила директору музея-квартиры М.М. Потапова Сергею Ивановичу Лапину книгу Людмилы Васильевны Шапошниковой «Земное творчество космической эволюции», в которую вошел материал об удивительном творчестве Михаила Михайловича Потапова.  

Выступающие отмечали значимость монументальной живописи и иконописи мастера, выполненной им во второй половине ХХ века в Закарпатье, Крыму, на Украине и в Пермском крае. Стенописи и иконы для храмов Одессы, Евпатории, Мукачево были исполнены М.М. Потаповым в археологически точном древневизантийском стиле XII века. Если не считать попыток гениального М.А. Врубеля на стенах Кирилловской церкви Киева, то никто до М.М. Потапова в Советском Союзе не создавал ничего подобного.

Была подчеркнута уникальность творчества Михаила Михайловича Потапова – его дар исторического вчувствования, отразившийся в картинах и литературном творчестве мастера на темы Древнего Египта эпохи фараона-реформатора Эхнатона и его супруги, царицы Нефертити. Эти картины, являясь истинным метаисторическим источником, стали подлинным свидетельством о тех далеких временах.

Олимпиада Тимофеевна Царегородцева представила вниманию собравшихся доклад на тему «Шествие красоты. Женские образы в творчестве М.М. Потапова», в котором рассмотрела великолепные портреты-реконструкции знаменитой царицы Нефертити, ее дочерей Меритатон, Макетатон, Анхесетпаатон, матери Эхнатона царицы Тейи, а также славной царицы XVIII династии Хатшепсут, выполненные Михаилом Потаповым во второй половине ХХ века.

Кандидат искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки Д.С. Лихачева города Новокузнецка Елена Станиславовна Кулакова выступила с докладом «Образы фараона Эхнатона и Иисуса Христа в творчестве художника и писателя М.М. Потапова». Она привлекла внимание слушателей к музейной экспозиции Соликамского краеведческого музея, где в выставочном комплексе «Казначейство» постоянно экспонируются картины М.М. Потапова из его знаменитого цикла «Эхнатониана». Опираясь на труды Л.В. Шапошниковой, докладчиком было наглядно показано, что М.М. Потапов, обладая даром исторического вчувствования, продолжил метаисторическую линию в русском искусстве вслед за Карлом Брюлловым, Василием Суриковым, Николаем Рерихом. Были рассмотрены особенности духовной революции эпохи фараона Эхнатона, которая тесно взаимодействовала с культурой, и особенно с искусством. Такой подход связан со стремлением Эхнатона к Правде, Истине.

Дар исторического вчувствования проявился в творчестве М.М. Потапова и в работе над темой Христа. Данный подход с особой силой проявился в рассказе мастера «Эпизод из жизни Христа или последний день старого Нехании».

Так творчество всей жизни художника и писателя Михаила Михайловича Потапова связано с понятием Мессии. Мессия Древнего Египта – фараон-реформатор Эхнатон, и Мессия Иисус Христос – Спаситель, – главные герои его творчества. Каждый из них в свое время инициировал свою Духовную революцию, которая оказала и продолжает оказывать благое влияние на человечество и в сфере духовного развития, и в сфере искусства, и в сфере философской мысли. 

Торжественная встреча завершилась просмотром фрагментов видеозаписей с выступлениями М.М. Потапова, авторским исполнением стихов Олимпиады Царегородцевой и Ольги Шустовой, посвященных мастеру кисти и слова Михаилу Михайловичу Потапову.

Отметим, что накануне, 23 июня, непосредственно в юбилей Михаила Михайловича Потапова, соликамское духовенство на его могиле отслужило панихиду. Почтить память художника, человека-эпохи, приехали почитатели его творчества из разных городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Даже после своей смерти Михаил Михайлович продолжает объединять людей разных профессий и статусов: духовенство, научных сотрудников, библиотекарей, художников, искусствоведов, поэтов, музыкантов и просто ценителей прекрасного.

Обзор подготовила Елена Кулакова.

Фото Елены Кулаковой, Елены Рудаковой.

Опубликовано:

В Соликамске отметили 120-летие со дня рождения художника и писателя Михаила Михайловича Потапова // Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, 9.07.2024: https://www.roerichs.com/v-solikamske-otmetili-120-letie-so-dnya-rozhdeniya-hudozhnika-i-pisatelya-mihaila-mihajlovicha-potapova/

 

Публикации по теме:

К 120-летию художника-египтолога и иконописца Михаила Потапова // Приложение к журналу «Вестник Культуры» № 29. 23 июня 2024 года – https://orpheus18.wixsite.com/website-6/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-29

ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА И ПИСАТЕЛЯ МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ПОТАПОВА // «Библиотека им. Д.С. Лихачёва г. Новокузнецк» — сообщество во ВКонтакте, 6.07.2024: https://vk.com/bibl_lix?w=wall-50229680_12851

Посланник вечности: торжественное мероприятие к 120-летию со дня рождения художника и писателя М.М. Потапова // Библиотека им. Н.В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка, 10.07.2024: https://libnvkz.ru/news/10.07.2024

Посланник вечности: торжественное мероприятие к 120-летию со дня рождения художника и писателя М.М. Потапова // Библиотечный портал Кемеровской области, 10.07.2024: http://lib42.ru/novokyznetsk/news/54656/

(Visited 40 times, 1 visits today)

Добавить комментарий