Учёный. Мыслитель. Художник

Автор: | 20.12.2021

День Памяти Н.К. Рериха в Прокопьевске.                            

«Радостно представить себе, как именно вспомнят памятный день в разных частях света. Наверное, вспомнят его цветами, вспомнят собраниями, задушевными беседами <…>            Памятные дни в духовном, и в государственном, и в семейном значении утверждают торжественность жизни», — писал Н.К. Рерих в очерке «Памятные дни».

13 декабря 2021 года в День Памяти Николая Константиновича Рериха,  великого русского художника, мыслителя, учёного, общественного деятеля собрались сотрудники Рериховских обществ г. Прокопьевска. Они подготовили сообщения, рассказывающие о гранях жизни и творчества нашего выдающегося соотечественника.

В.Л. Рожков в своём выступлении коснулся задач, выполненных Н.К. Рерихом в течение жизни. Наряду с такими действиями, как Центрально-Азиатская и Маньчжурская экспедиции, участие в создании Учения Живой Этики, Пакт Рериха, организация Рериховского движения, Николай Константинович выполнял и невидимые внешне задачи. К ним относились обеспечение условий огненного опыта Е.И. Рерих и заложение магнитов во время Центрально-Азиатской экспедиции. Все эти действия служили изменению сознания человечества,  переходу его от эгоистичного сознания к альтруизму.

В сообщении «Основы культурно-просветительских учреждений, созданных Н.К. Рерихом» Н.А. Регузова отметила, что в основании культурных учреждений Рерих заложил вечные, всегда живые мысли о Культуре. Николай Константинович провозгласил формулу международного языка – Любовь, Красота и Действие. Эти вечные ценности Культуры победоносно проходили через все земные смятения, разрушения и остаются незыблемыми, жизненными и практичными.

Л.С. Строканева рассказала о театральной деятельности Н.К. Рериха. Хотя время работы в театре составило небольшой период его жизни, с 1905 по 1914 годы, в театр он пришёл уже сложившимся живописцем историко-эпического направления. Н.К. Рерих был одним из тех художников, которые утвердили мировую славу отечественного театрально-декорационного искусства.

В сообщении «Маньчжурская экспедиция Н.К. Рериха» Н.А. Пермякова осветила один из наиболее драматичных периодов в жизни Николая Константиновича. Но, несмотря на все трудности и препятствия, с которыми столкнулась экспедиция, ею была проведена огромная научно-исследовательская работа. Она служила исцелению ран планеты, бездумно нанесённых разрушительной деятельностью человека. «Да процветут пустыни!» — взывал Н.К. Рерих в своём одноимённом очерке.

«Н.К. Рерих об эволюционной роли России» — так называлось выступление И.М. Хохловой. Россия в страданиях и муках прокладывала путь земному человечеству к новой жизни, к Новой Эпохе. Николай Константинович глубоко верил в духовные силы русского народа. В статье «Чаша неотпитая» Рерих писал: «…пройдет испытание. Всенародная, крепкая доверием и делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил. Найдет клады подземные».

Т.В. Долгополова рассказала о Доме-Музее Рерихов в столице Монголии – Улан-Баторе. С деятельностью этого Музея ей удалось познакомиться во время культурно-познавательной экспедиции, посвящённой 80-летию Пакта Рериха.

Е.С. Суховей выступила с сообщением «Н.К. Рерих о влиянии духовной радости на развитие человека». Екатерина Семёновна заметила, что радость от восприятия Красоты через творчество Моцарта, Пушкина, Есенина открывает новые горизонты прекрасного. Н.К. Рерих в статьях и очерках даёт советы о пробуждении чувства радости через возвышенные мысли, добрые дела, творческий труд. В трудные дни позитивный настрой будет лучшим доказательством духовного роста.

Символизму в картинах Н.К. Рериха посвятила своё выступление Г.А. Халяпина. Она коснулась таких картин, как «Ангел последний», «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится», «Святой Сергий Радонежский» и др. На картине «Святой Сергий Радонежский» Сергий благословляет войско Дмитрия Донского на Куликовскую битву. За его спиной расположены церкви разных верований. В руках Святой держит Белостенный Храм на холсте со Знаком Владыки как символ будущей России под единым водительством.

А.Г. Осадчий подобрал высказывания Гуру из «Граней Агни Йоги». В частности, он привёл следующие слова: «Памятные дни устанавливаются для продолжения ритмической связи с тем, кому этот день посвящён <…> Коротка память людей, и тем коротки их сердечные связи. Но памятные дни позволяют эти нити сердца крепить и делать их много прочнее <…> Мы с теми, кто нас не забыл».

Встреча в Прокопьевске, посвящённая Дню Памяти Н.К. Рериха, прошла в торжественной атмосфере и позволила её участникам ещё раз прикоснуться к многогранному жизнеутверждающему творчеству Николая Константиновича Рериха.

 

(Visited 55 times, 1 visits today)

Добавить комментарий