«Честь нации в работе на культуру». Лекция ко дню памяти Н.К.Рериха

Автор: | 13.12.2021

11 декабря на лектории «Культура и мы» в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева накануне дня памяти русского художника Николая Константиновича Рериха (13 декабря) состоялась лекция журналиста А.П.Комлевой «Честь нации в работе на культуру».
Большое внимание в ней было уделено первой международной конференции в поддержку Пакта Рериха по защите культурных ценностей в городе Брюгге в Бельгии (1931 г.), с момента проведения которой в этом году исполнилось 90 лет.

В 1931 году в Брюгге, незадолго до первой конференции, под руководством члена комиссии по охране памятников Бельгии Камилла Тюльпинка был организован Международный союз Пакта Рериха. Маленький европейский город, первым поднявший Знамя Мира, стал отправной точкой в цепи многих последующих значительных событий. «Велик список организаций, обществ, музеев, библиотек, школ, научных и государственных деятелей, которые выразили нам свою горячую надежду, что этот проект войдет в жизнь, – писал в приветствии Первой международной конференции, посвященной Пакту, Н.К.Рерих.

В работе конференции приняли участие представители ряда европейских государств, культурные и общественные деятели. В работе и подготовке этого форума участвовал и барон Михаил Александрович Таубе, профессор Международного института права, впоследствии организатор и председатель Комитета Пакта Рериха при Европейском Центре в Париже.

Николай Константинович со свойственной ему широтой обзора отметил, пожалуй, главное достижение этой конференции: «Если Знамя Красного Креста не всегда доставляло полную безопасность, то все же оно ввело в сознание человеческое огромный стимул человеколюбия. Тоже и Знамя, нами предложенное для охраны культурных сокровищ, если оно и не всегда спасет драгоценные памятники, то все же оно постоянно напомнит о нашей ответственности и необходимости забот о сокровищах человеческого гения. Это Знамя внесет в сознание еще один стимул, стимул Культуры, стимул уважения ко всему, что создает эволюцию человечества».

Восхождение духа – главное предназначение культуры. Именно она способствует духовному изменению человека и общества, освобождению от пороков невежества, злобы, зависти, мстительности, нетерпимости. Культура содействует «осветлению» жизни, утверждает взаимопонимание между людьми, ведет к взаимному обогащению народов на основе обмена культурными ценностями. Культура укрепляет благородство духа, охраняет достоинство личности от унижения и несправедливости, раскрывает богатство и неповторимость индивидуальности.

«Высока ценность Культуры во всех ее видах, — писал Н.К.Рерих в статье «Симфония жизни». – Честь нации в работе на Культуру. Народам почет постольку, поскольку они внесли свою долю в Культуру человечества. Велика существенная важность труда, которым человек побеждает природу и творит мир — мир во всем.
Этическая основа охватывает всю действительность, всю человеческую деятельность. Ни одно деяние не избавлено от морального суда. Высока ценность Красоты: хранилища народной памяти в сказаниях, языке, быте, строении. Красота — главнейшая духовная сила, движущая народами: она является преемственным и непрерывным творчеством народной души».

Слушатели были благодарны Антониде Павловне Комлевой за познавательную и глубоко содержательную лекцию.

 

Опубликовано:

 «Честь нации в работе на культуру»: лекция ко дню памяти Н.К. Рериха. / Сайт библиотеки имени Н.В.Гоголя МБУ «МИБС» 14.12.2021:  https://libnvkz.ru/news/14.12.2021-3

«Честь нации в работе на культуру»: лекция ко дню памяти Н.К. Рериха. / Библиотечный портал Кемеровской области 14.12.2021:  http://lib42.ru/novokyznetsk/news/36125/

 

(Visited 41 times, 1 visits today)

Добавить комментарий